Нечестность, плюс профессионализм, плюс коррупция — секрет армянских помидоров

1111111111

«Честность, плюс профессионализм, минус коррупция» — такова, по словам Сержа Саргсяна, формула развития Армении до 2040 года. Об этом он заявил в своем выступлении на первом заседании Национального Собрания шестого созыва.

И хотя до 4-ех миллионной Армении 2040-го года еще довольно далеко, официальная статистика уже зафиксировала  рост экономической активности за первые месяцы 2017-го года. Особенно вырос товарооборот с Россией: по словам российского  президента, примерно на 80%, а по заявлению С. Саргсяна, экспорт армянских товаров на евразийский рынок  вырос на 65%. Возникает резонный вопрос: какие компании занимались экспортом из Армении, какие доходы при этом получили  и насколько профессионально действовали?

Нечестность, плюс профессионализм, плюс коррупция.

В последнее время отмечается существенный рост экспорта сельхозтоваров из Армении, от которого, однако, не выигрывает государство и его граждане, а только отдельные лица, за которыми стоит действующая власть. Даже при стократном увеличении производства помидоров, винограда, яблок, груш, айвы невозможно обеспечить такой объем сельхозпродукции, который фиксирует официальная статистика. Выясняется, однако, что мы не только не производим, но даже не ввозим таких объемов агропродукции. Уж не падают ли с армянского неба помидоры и яблоки?

80% рост товарооборота между Арменией и Россией.

  На совместной пресс-конференции президентов России и Армении по результатам официальной встречи, проходившей 14-15 марта в Москве, президент Путин подчеркнул, что Армения получила значительные преимущества от своего членства в ЕАЭС, поскольку ее товарооборот вырос сразу на 80%.

В свою очередь, С. Саргсян заявил, что интеграция Армении с ЕАЭС дала возможность выровнять экономическую ситуацию в стране, а поддержка некоторых  отраслей экономики позволила достичь макроэкономической стабильности, благодаря чему отмечена тенденция роста объемов промышленной и сельскохозяйственной продукции.

«В частности, за 2016-ый год в Армении  зафиксирована положительная динамика объема внутренней валовой продукции, рост экономической активности в промышленном и сельскохозяйственном производстве, а также в сфере услуг. Товарооборот Армении со странами- членами ЕАЭС вырос более чем на 15%, а экспорт армянских товаров на евразийский рынок — на 65%»,- заявил С. Саргсян.

Рост экономической активности в Армении наблюдается и с начала 2017-го года, и он  опять же обусловлен увеличением экспорта.

Увеличение экспорта агропродукци — залог повышения показателя экономического роста.

Попытаемся разобраться в том, что происходит на рынке агропродукции. За последнее время резко повысился объем экспорта некоторых видов сельскохозяйственных товаров: помидоров, винограда, яблок, груш, айвы, а также сыра и творога. Этот скачок настолько значителен, что объяснить его увеличением производственных мощностей никак невозможно. Так например: за 2013-й год Армения экспортировала 1200 тонн помидоров, за  2014-ый год — всего 207 тонн,  в 2015-ом году — 1254 тонны. А в 2016-ом году экспорт помидоров составил уже 36.200 тонн. Что могло стать причиной такого стремительного — примерно в 28 раз — роста экспорта в течение одного года?

Логическое объяснение этому факту может быть только одно — Армения экспортировала импортные помидоры, а не собственную продукцию.  Но все дело в том, что, по официальным данным, за 2016-ый год импорт помидоров в страну составил всего 195 тонн. Спрашивается, откуда взялся такой объем экспорта, если помидоры не ввозились в Армению и не выращивались здесь? Это простенькое уравнение с одной неизвестной, решить которое не составило бы труда нашим доблестным правоохранителям, если бы они, по всей видимости, не знали ответ заранее.

Рынок помидоров отнюдь не исключение, и чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к официальной статистике:

Виноград

2013 г. экспорт — 7563.3929; импорт — 1158.3.

2014 г. экспорт — 7840.1070; импорт — 1208.9.

2015г. экспорт — 6520.4283; импорт — 700.5.

2016г. экспорт — 32.700.1185; импорт — 976.5

Яблоки, груши, айва

2013г. экспорт -564.3553; импорт — 240.8

2014г. экспорт — 2004.1348; импорт — 502.3

2015г. экспорт — 3322.0194; импорт — 275.2

2016г. экспорт — 4834.0112; импорт — 1042.3

 Сыр, творог

2013г. экспорт — 1541.1485; импорт — 1243.7

2014г. экспорт — 1542.3895; импорт — 1187.9

2015г. экспорт — 9114.7089; импорт — 1118.4

2016г. экспорт — 5655.2030; импорт — 1052.5

Во всех случаях наблюдается резкий рост экспортных объемов за последние год-два, что невозможно объяснить расширением производства. Объяснить ростом импорта также невозможно, поскольку объем импорта в несколько раз меньше;  то есть, по официальным данным, реэкспорта не происходит.

Создавшаяся ситуация, безусловно, есть результат гибкости мышления властей предержащих. Таким образом, мы имеем дело с тройным преступлением:

1.Некие лица уклоняются от уплаты налогов.

2.Некие лица оказываются в привилегированном положении, а местный производитель становится неконкурентоспособным.

3.Манипулируя цифрами, армянские власти пытаются доказать, что увеличение экспорта связано не с реэкспортом турецких товаров на рынке ЕАЭС, а с ростом местного производства, чего на самом деле нет.

Товары не подвергаются растаможиванию.

Товары, импортируемые в Армению, не подвергаются растаможиванию, вернее, не растаможиваются в качестве таковых: помидоры как помидоры, а яблоки как яблоки. Растаможивание одного товара происходит под наименованием другого, что позволяет импортеру уклониться от соответствующих налогов. Далее этот импортер превращается в экспортера на рынке ЕАЭС, а в  итоге, получает сверхприбыль и оказывается вне всякой конкуренции.

Местный производитель оказывается неконкурентоспособным.

Проще говоря, происходит следующее: привилегированный импортер растаможивает  турецкие помидоры под другим наименованием, уклоняясь от соответствующего налога. Далее эти помидоры оказываются на внутреннем рынке ЕАЭС уже как армянские и экспортируются в качестве таковых, то есть без растаможивания уже на легальной основе, поскольку Армения — член ЕАЭС.

В итоге, все довольны: импортер-экспортер получает сверхприбыль, а армянские власти получают возможность трубить  на каждом перекрестке о сверхъестественном росте производства сельхозтоваров. Правда, уровень жизни граждан Армении,  мягко говоря, не повышается, благо финансовые потоки, образованные в результате этого роста, плавно обтекают госбюджет. Вдобавок, в силу неравных условий, местный производитель со своей неконкурентоспособной продукцией оказывается на обочине рынка, но все это, конечно, сущие пустяки, совершенно неинтересные для солидных людей, занятых солидным бизнесом. А в солидности этих людей сомневаться не приходится — слишком очевидно, что здесь не может быть случайных фигурантов, ведь мы имеем дело не с частными случаями, а с упорядоченным импортом крупных партий товаров под другим наименованием. Поскольку речь идет о тысячах тонн фактически нелегальных грузов, то ясно, что люди, задействованные в этой схеме, пользуются покровительством в высших эшелонах власти.

Экономический рост

Самый безнравственный аспект этой истории даже не в масштабном казнокрадстве — в конце концов, воровством у нас давно уже никого не удивишь. Возмутительно то, что оно возведено в ранг государственной политики, что армянские власти, манипулируя цифрами, преподносят результаты этого преступления как беспрецедентный экономический успех, явленный городу и миру как доказательство того, что вступление Армении в ЕАЭС не имело альтернативы.

Кто все эти люди?

Так кто же эти успешные предприниматели, добившиеся таких значительных результатов? Что за организации, компании, физические лица занимались экспортом аграрной продукции, способствуя небывалому экономическому росту в стране? На наш запрос об этом из Министерства финансов пока ответа нет.

«Спайка»

В настоящее время региональным лидером в агробизнесе считается ООО «Спайка». Агрохолдинг занимается торговлей и экспортом свежих овощей и фруктов начиная с 2007-го года, с  2009-го года работает под торговой маркой «Арарат Фрут».  На сегодняшний день «Спайка» представляет собой крупнейшую в Армении экспортирующую агропромышленную компанию стратегического значения и занимает высоко-конкурентное место на рынке, пользуясь благосклонностью властей. Эта «симпатия» имеет вполне материальное выражение, поскольку в течение ряда лет агрохолдинг освобожден от уплаты НДС.

Кто представляет «Спайку»?

В правительственном электронном регистре ООО «Спайка» зарегистрировано на имя Казаряна Давида Венгеровича. Сведений о Давиде Казаряне немного. Известно, что в 2008 году, на одном из митингов в поддержку  Левона Тер-Петросяна, в числе прочих протестующих, Казарян был арестован. Другая громкая история относится к 2011 году.  Тогда в прессу просочились сведения о том, что против директора «Спайки» возбуждено уголовное дело по обвинению в подделке документов. А в провластных СМИ даже появилась информация об аресте Казаряна, которую позже опровергли из «Спайки» заявив, что Давид Казарян просто уезжал на два дня в Грузию. Именно с этого времени в качестве одного из совладельцев «Спайки» фигурирует старший сын Роберта Кочаряна — Седрак Кочарян.  А вот в последние годы «Спайка» ассоциируется уже с именем зятя С. Саргсяна — Микаэла Минасяна. В апреле 2017 года С. Саргсян  побывал с визитом в «Спайке», о чем сообщил его официальный сайт, попутно оповестив нас о том, что с 2017-го года «Спайка» начинает развивать производство молока и молочных продуктов. По всей видимости, в 2017 году нас ожидает небывалый рост «производства» и рекордные объемы экспорта сыра и творога.

Кристина Мкртчян

Оформить Подписку
Просмотрено: