Заработные платы в странах постсоветского пространства по сравнению с европейскими

tsentrobank-rf-rezko-364-4538147

Заработная плата — один из основных  показателей уровня жизни в государстве. В то время, как в некоторых государствах постсоветского пространства экономика переживает глубокий кризис, передовые страны мира, благодаря своей мощной экономике, напротив, продолжают динамично развиваться. Представляем вам средние месячные заработные платы некоторых стран постсоветского пространства в сравнении с европейскими.

В рейтинге долларовых зарплат в СНГ Россия лидирует — $609, Казахстан уверенно закрепился на 2-м месте ($600), Беларусь, где средняя месячная зарплата составила $370, приблизилась к 3-му, где сейчас Армения($388).

Резко упавшие зарплаты в Азербайджане составили $288.  Очень медленно восстанавливается уровень зарплат в Украине — $221, при финансовой стабилизации в стране.

Еще несколько лет назад, по размеру зарплат в долларовом эквиваленте, среди стран СНГ, неизменно вне досягаемости была Россия, обладающая огромными запасами нефтегазового и иных видов сырья, за ней следовали Казахстан и Азербайджан также за счет значительных нефтегазовых запасов. В результате падения цен на углеводороды и, соответственно,  сокращения притока нефтедолларов,  произошло ослабление национальных валют и долларовый эквивалент средних зарплат в этих странах сильно уменьшился.

В России и Казахстане, благодаря некоторому укреплению курса национальных валют по отношению к доллару,  удалось стабилизировать уровень средней заработной платы. Однако  экономика  Азербайджана понесла довольно большой урон, приведший к резкому ослаблению курса маната и падению зарплат в долларовом эквиваленте, по сравнению с прошлыми годами, когда вследствие высоких цен на нефть рос  ВВП страны, и, соответственно, средняя зарплата.

22222

Тяжелое  положение сейчас в Беларуси. В результате множественных девальваций  белорусского рубля, сильно понизился долларовый эквивалент начисленных зарплат в этой стране. С конца 2014-го года, на фоне кризиса в России, вызванном падением цен на нефть и западными санкциями за агрессию против Украины, в белорусской экономике начались очень серьезные негативные процессы из-за ее экономической и политической зависимости от России. Сейчас белорусские власти пытаются поднять среднюю зарплату в стране до $500, однако многие специалисты уверены в том, что до конца 2017 года это невозможно.

В Украине сократился экспорт, уменьшился приток валюты, разрушилась банковская система, что привело к самому значительному падению уровня средней заработной платы в постсоветских странах. Зарплата здесь растет очень медленно, а из-за такого явления, как “черная зарплата” серьезно занижается официальный показатель, поскольку для статистики берется за основу «белая зарплата». Однако с января 2017 года минимальная заработная плата возросла вдвое, что привело к значительному росту средней зарплаты.

Грузия, вышедшая из СНГ, начисляет своим гражданам зарплату в долларовом эквиваленте $430. Именно по этой причине страна лидирует среди стран Южного Кавказа. Хотя совсем недавно, в период высоких цен на нефть, вне конкуренции в этом регионе был Азербайджан, который сейчас на последнем месте.

Если сравнивать ЕС и СНГ, то тут будет большой разрыв в зарплатах. Во многих европейских странах минимальная оплата труда будет равняться средней заработной плате в странах СНГ, а иногда и превышает ее. А самые бедные европейские страны почти на одном уровне с самой богатой, среди стран СНГ, Россией.

Средние зарплаты в Германии продолжают расти, на конец 2016 года средняя зарплата в Германии составляет около $36.900 в год ($3075 – средняя  месячная зарплата).

Италия находится значительно позади своего конкурента – Германии.

В 2017 году средняя зарплата итальянца  равняется $30.168 в год. Однако в Италии наблюдается существенная разница в зарплатах, в зависимости от занимаемой работником должности и вида договора: так, к примеру, зарплата генерального директора примерно в 11,2 раза выше, чем у среднестатистического рабочего.

Италия опережает своего ближайшего соседа Испанию, разместившуюся на девятом месте рейтинга, наиболее пострадавшую от последствий кризиса. Экономика Испании страдает от высокой безработицы, слабой системы образования и теневой экономики. Многие  в этой стране работают неофициально, при этом могут получать еще и пособие по безработице. Статистические организации указывают на разные данные, но средняя зарплата в Испании составляет примерно $2297. В сравнении с другими развитыми странами Западной Европы и некоторыми странами Восточной Европы, испанцев спасают  низкие цены (на 10% — 30% ниже).

Согласно Главному статистическому управлению Польши, средняя месячная зарплата в январе 2017 года составила около $1103. За 2016 год средняя зарплата выросла на 4%.  По мнению специалистов,  уровень трудоустройства выше, чем предусматривает экономическая ситуация, в связи с ожиданиями предпринимателей реализации большого числа инвестиций в 2017 году.

Средняя зарплата в Болгарии в размере $535 в 5.5 раз меньше средней зарплаты в ЕС, размер которой составляет $2942. Размер средней зарплаты отстает и от средней зарплаты в других Балканских странах. Зарплаты в частном секторе (выросли на 7,9%) приближаются к зарплатам в госсекторе. Более 30% работающего населения страны проживает в столице Болгарии, где средняя зарплата на 35% выше средней по стране. Но что самое любопытное, несмотря на то, что в ЕС страна занимает последнее место, она почти на одном уровне с РФ по зарплатам.

Эдуард Мхитарян, Ани Барсегян

Просмотрено: