“Премьер-министр Армении сам по себе такую инновацию озвучивать не стал бы” — Г. Трофимчук

trofimchuk

На состоявшемся недавно в белорусском городе Гродно заседании Евразийского межправительственного совета, премьер-министр РА Овик Абрамян неожиданно призвал коллег по ЕАЭС перейти в расчетах на рубль.

Об этой инициативе  армянского премьера корреспондент ГАЛА беседовал  с вице-президентом Центра моделирования стратегического развития Григорием Трофимчуком.

По мнению эксперта, взаиморасчёты в национальных валютах в обход доллара и евро могут стать, в условиях долгосрочного кризиса, не только привычной практикой, но и единственным способом удержать внутренние цены на приемлемом уровне.

“Иллюстрацией здесь являются российско-китайские отношения, где пара рубль-юань будет всё чаще входить в практику. ЕАЭС для того и создавался, чтобы оказывать поддержку своим участникам, предлагая вариативную методику решения экономических проблем, так как объективно ЕАЭС не может печатать доллары и евро. Самое главное, чтобы при переходах к таким вариантам цены и тарифы действительно не росли. Чтобы польза от такой защитной меры была для всех абсолютно очевидной”,- сказал эксперт.

По поводу заявления премьер-министра Армении о переходе на рубль, Григорий Трофимчук сказал: “Сам по себе он бы такую инновацию озвучивать не стал. Значит, она действительно обсуждается на самом высоком уровне. Что же касается перехода сразу всех членов ЕАЭС именно на рубль, а не на единую евразийскую валюту («алтын» и тому подобное, что уже давно обсуждается, как это было, например, сделано с евро в ЕС), то это может спровоцировать – без должной информационной подготовки – как минимум, неправильное понимание внутри многих стран. Предложение о переходе на рубль, возможно, воспринималось бы с восторгом, если бы его текущий курс по отношению к доллару, сегодня был в десять раз меньше и при этом не подвергался ежедневным колебаниям. Нет никаких сомнений, что если предложение, озвученное О. Абрамяном, будет тиражироваться и дальше, то ситуацией могут воспользоваться многие силы за рубежом. В любом случае, заниматься продвижением таких стратегических вопросов не должны сами чиновники, которые не знают, как это делать. Так как это вопрос не экономический, а сугубо политический, тем более на фоне не самой простой мировой обстановки”.

Арменуи Варданян

Просмотрено: