Айк Патигян — знаменитый скульптор Богемского клуба

11111111

Армения подарила миру многих талантливых, выдающихся людей; и один из них — знаменитый скульптор Айк Патигян, работы которого украшают Сан-Франциско.

 Патигян родился в Западной Армении, 22 января 1876 года. Это был год  восшествия на престол Османской империи «кровавого султана» Абдул-Хамида II, организатора резни армянского населения 1894-1896 годов. Отец скульптора увлекался  искусством и фотографией, он одним из первых в Ване стал заниматься фотографированием. Из-за этого увлечения, в 1888 году турецкие власти обвинили отца будущего скульптора в шпионаже в пользу русских и попытались арестовать. Но ему удалось бежать из Турции сначала на Кавказ, затем в Нью-Йорк и, наконец, в Калифорнию. Он обосновался во Фресно, а через два-три года  сумел перевезти к себе семью. Им  удалось обзавестись фермой, где будущий скульптор в течение нескольких лет помогал отцу выращивать виноград. Затем он отправился в Сан-Франциско к своему старшему брату Хорену, который тогда зарабатывал на жизнь, рисуя газетные иллюстрации. Здесь Патигян увлекся искусством ваяния,  и наблюдая за работой признанных мастеров, сам стал создавать свои первые работы.

С одной из его скульптур случилась интересная история. Однажды Патигяну заказали статую покойного президента Уильяма Мак-Кинли. Через некоторое время скульптор представил заказчику Джорджу Ценднеру макет статуи, и тут же получил от него чек на 2,5 тысячи долларов для начала работ. Однако, в тот самый день, когда статуя была готова и ее оставалось только передать заказчику, случилось  роковое землетрясение и пожар в Сан-Франциско (18 апреля 1906 года). Скульптор в ужасе сообщил заказчику о том, что его мастерская сгорела вместе со скульптурой. Но вернувшись через некоторое время к сгоревшему зданию своей мастерской, Патигян обнаружил в центре улицы фургон со статуей, которую работники мастерской заботливо вынесли из горящего помещения. Он сразу же сообщил заказчику об этом чудесном спасении статуи и передал ее Ценднеру, получив за свою работу почти 15 тысяч долларов.

000000

 Обретя большую славу в Штатах,  Патигян отправился  в Париж для усовершенствования своего мастерства. Здесь он восстановил свою работу  «Древняя история», которая сгорела во время землетрясения и пожара в Сан-Франциско. Статуя в натуральную величину представляет собой красивую обнаженную женщину, которая является олицетворением «Истории», ее ноги едва касаются земного шара, а крылья будто поднимают ее в небеса. Статуя была включена в 125-ую официальную  экспозицию Салона французских художников (Salon des Artistes Francais). Сегодня эта статуя является одним  из самых примечательных экспонатов Богемского клуба на Тейлор-стрит в Сан-Франциско. Интересен тот факт, что Айк Патигян дважды избирался президентом этого элитного клуба, членами которого являются видные художники, музыканты и журналисты.

После геноцида армян в Османской Империи 1915 года, Патигян создал медаль для “Фонда помощи Армении”.

Среди его знаменитых работ — статуя Авраама Линкольна, установленная у здания мэрии Сан-Франциско, памятник командующему американскими вооруженными силами в Европе во время Первой мировой войны генералу Джону Дж. Першингу, установленный в парке рядом с мостом «Золотые ворота», а также несколько фигур, изображающих героев классической мифологии.

Снимок

 Патигян также спроектировал и изваял скульптурные изображения  для фасадов  ряда зданий  Сан-Франциско, среди которых небоскреб компании Met Life, расположенный в центре города.

qqqq

Ани Барсегян 

Просмотрено: