В Матенадаране был принят и награжден известный арменовед Майкл Стоун

IMG_7526

В выставочном зале главного корпуса Матенадарана состоялось мероприятие посвященное юбилею почетного профессора Еврейского университета в Иерусалиме, почетного доктора Национальной академии наук Республики Армения Майкла Стоуна.

Заведующая кафедрой изучения и перевода древних рукописей  Матенадарана, доктор филологических наук Гоар Мурадян представила участникам мероприятия информацию о научной деятельности и неоценимом вкладе Майкла Стоуна в развитие арменоведения.

В речах главного хранителя Матенадарана, доктора исторических наук Геворга Тер-Варданяна, профессора Абрахама Теряна (США), руководителя отдела восстановления Матенадарана Гаянэ Элиазян, посвященных Майклу Стоуну прозвучала высокая оценка его деятельности.

В честь 80-и летнего юбилея и большого вклада в арменологию директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян вручил Майклу Стоуну памятную медаль “Матенадарана”

Профессор Майкл Стоун — известный арменовед, основавший кафедру арменоведения и кафедру религиоведения в Еврейском университете в Иерусалиме, основал руководимую им же “Армянскую международную ассоциацию”(Association Internationale des Etudes Arméniennes). Он является автором 40 книг и свыше 400 статей, большинство из которых на армянскую тематику..  Его научные интересы включают раннюю ивритскую и христианскую философию, изучение источников, особенно изучение Ветхого Завета и Апокрифических Текстов.

В процессе своей научной деятельности Майкл Стоун обнаружил множество библейских историй, написанных на армянском языке, которые не включены в Библию, но сохранились посредством передачи в устной форме, он отметил, что опубликовал множество таких материалов, а недавно в Ереване при содействии Института-музея древних рукописей «Матенадаран» выпустил в свет целый сборник таких текстов.

 В 1970-1980-ых годах на горе Синай и в ее окрестностях Майкл Стоун и его научные сотрудники обнаружили очень древние, имеющие огромную ценность, армянские рукописи. Они были сделаны в 430-440 годах, по видимости, еще при жизни Месропа Маштоца.

Стоун участвовал и в археологических раскопках в Армении – в окрестностях села Ехегис Вайоцдзорской области. Здесь ученые обнаружили еврейское кладбище – 13 века – с надписями на надгробиях на иврите и арамейском языке. Это свидетельствует о том, что в 13 веке в Армении проживала еврейская община. По мнению Стоуна, евреи перебрались в Армению из Ирана.

В настоящее время Стоун и филолог Арам Топчян подготавливают книгу об истории евреев Армении.

О своей любви к Армении и армянскому языку Стоун выразился так: “Я начал изучать армянский в ходе написания моей докторской работы. Тогда зародилась во мне любовь к армянскому народу и его творческому духу. Я научился ценить также армянскую музыку и искусство благодаря моей супруге, которая является специалистом в сфере армянской культуры”.

Доктор Стоун, находясь в настоящее время на пенсии, каждый год посещает Армению для продолжения работы в ереванском Институте древних рукописей Матенадаран имени Св. Месропа Маштоца.

Просмотрено: