Реформа избирательного законодательства: отвергнутая реальность

aj

Приоритетом нового правительства являются внеочередные парламентские выборы. Но для обеспечения объективных свободных выборов, для формирования парламента, отражающего реальную структуру общества, нужно прежде всего перекрыть лазейки, используемые прежней властью для обеспечения своей победы по итогам голосования.

Никол Пашинян обещал провести внеочередные выборы еще в ходе «бархатной» революции, и это обещание нашло отражение в правительственной программе, которую парламент одобрил месяц назад. При этом кабмин наметил конкретные сроки своей основной цели – новый парламент должен быть избран в течение одного года. Никол Пашинян, по сути, сделал идею внеочередных выборов легитимной.

«Республиканцы, не став препятствовать принятию программы, косвенно согласились с ее главной целью внеочередными парламентскими выборами», — заявил политический обозреватель Степан Сафарян.

Для организации и проведения демократических выборов нужны законы. Прежние власти проигнорировали, в частности, требование оппозиции и представителей гражданского общества отказаться от идеи территориальных или рейтинговых списков и проведения выборов исключительно по пропорциональным спискам. Не согласились также очистить списки избирателей, раздутые за счет эмигрировавших граждан.

Использование административного ресурса и криминала, а также финансовая поддержка олигархов позволили республиканцам сформировать абсолютное большинство по итогам выборов в парламент 2017 года. По оценкам наблюдателей, результаты выборов были обеспечены не столько фальсификациями, сколько тотальным подкупом избирателей.

Именно территориальными списками республиканцы смогли «соблазнить» олигархат, который «покупал» причитающую себе долю власти, получая взамен налоговые и иные поблажки. Деньги же олигархов республиканцы использовали для подкупа голосов.

После «бархатной» революции политическая ситуация в стране кардинально изменилась. Некогда всесильная Республиканская партия шаг за шагом стала сдавать свои позиции. Вначале лишилась административного ресурса, потом начались проверки бизнес-империй олигархов. Новая власть дала четко понять, что не потерпит присутствия бизнеса в новом парламенте.

«Если я буду избран премьер-министром, то гарантирую, что в новом правительстве не будет бизнесменов и олигархов», — заявил 7 мая, накануне избрания премьер-министром, Никол Пашинян.

Новая власть демонстрирует политическую волю и стремление реформировать избирательное законодательство. Указом премьера сформирована специальная комиссия для работы над поправками в Избирательный кодекс и законодательные акты, регулирующие процесс выборов.

Главной и принципиальной позицией в реформировании избирательного законодательства стало упразднение территориальных списков. Выбирать будут по пропорциональной, понятной и простой избирательной системе.

«Все те положения, которые республиканцы отказались внедрить после обсуждений в формате «4+4+4»,  сейчас будут приняты», — уверен правозащитник Артур Сакунц.

Еще одним новаторством станет очистка списка избирателей, из которого исключат фамилии граждан с просроченными паспортами. По оценкам авторов реформы, число таких избирателей составляет порядка 190 тысяч человек. Чтобы не нарушать их избирательное право, закрепленное в Конституции, будет составлен второй список, в который войдет эта категория избирателей. И если кто-либо надумает принять участие, он сможет найти свою фамилию в этом втором списке.

По данным полиции, правом голосования на выборах в парламент 2017 года обладали 2 564 195 избирателей.

Чтобы минимизировать риски повторного голосования, на избирательных участках, помимо камер видеонаблюдения и систем электронной предварительной регистрации избирателей, планируется внедрить дополнительный механизм — окраску пальцев бесцветными чернилами.

Комиссия также намерена снизить на 1% проходной барьер, который в настоящее время для партий составляет 5%, а для блоков – 7%.

Сейчас идет процесс переформатирования политических сил, и новым партиям будет трудно преодолеть 5%-ный барьер. Снижение проходного барьера необходимо для реанимации политического поля Армении. Иначе состав нового парламента будет довольно «скудным», учитывая высокий рейтинг партии «Гражданский договор», лидером которой является премьер-министр Никол Пашинян.

«На этот раз можно пересмотреть барьер и дать возможность остальным партиям подготовиться и быть представленными в парламенте хотя бы небольшой фракцией», — считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Предложения комиссии гарантируют, что результаты выборов не будут сфальсифицированы. Но и в условиях новых политических реалий, даже при отсутствии массовых нарушений, как на прошлых выборах, реформа избирательного законодательства будет полезна сугубо для повышения общественного доверия к результатам голосования.

Тигран Петросян

Просмотрено: