Флирт не сделает дубинку ватной

Edvard-Nalbandyan-634x445

21 февраля в Брюсселе вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подписали документ “Приоритеты партнерства ЕС-Армения”.

До 2020 г. ЕС предоставит Армении 160 млн. евро.  Эта сумма предназначена для инвестиций в ключевые области образования, инноваций и экономического развития Армении. В скором времени мы сможем в мельчайших подробностях рассказать, как в действительности будут потрачены деньги, предназначенные для развития экономики. Но пока что поговорим об акцентах, которые расставляются из столицы Европы.

Гражданин Армении получит ощутимую пользу

По сообщению, распространенному в Армении делегацией ЕС, красной нитью проходит информация о том, что “жизнь людей качественно изменится”. “Реализация договора принесет конкретную пользу гражданам Армении,”— без устали повторяют европейские чиновники.

 На чем основан их оптимизм? Биография ли Сержа Саргсяна,  линия ли его поведения, пройденный ли им путь, а, может, его десятилетнее правление подают надежду, что именно сейчас что-то изменится?

Только за 2007-2014 гг. ЕС и США выделили правительству Армении гранты на 450 млн. $. Неужели очередные 160 млн. изменят качество жизни граждан страны? Разве нехватка денег является причиной тому, что жизнь людей становится всё хуже, а Армения сохраняет свою позицию авторитарно-коррумпированной страны в рейтингах тех же международных структур? Не это ли вдохновило приспешников администрации Саргсяна заявить Ф. Могерини на встрече с Налбандяном, что они собираются расширить “существующие крепкие дружеские отношения и сотрудничество ”?

Какая может быть польза рядовому гражданину Армении от признаний в любви действующему режиму и от длящегося годами пагубного флирта?

Насколько важно для меня, приспособлена ли полицейская дубинка к европейским стандартам ?

Европейские официальные лица сразу же указывают на «реформированные» судебные и полицейские системы, на комфортные условия в зданиях налоговых и таможенных органов и т. д.

Но меня, заинтересованного гражданина, желающего увидеть наяву, почувствовать качественные изменения, вышеперечисленным не удивить. Какая разница для оставшегося один на один с системой и нуждающегося в справедливости гражданина, будет ли дубинка, которой, не колеблясь, нанесут удар по его голове, приспособлена к европейским стандартам? Какая разница для вышедших на улицу и требующих перемен граждан,  переквалифицированы ли в “европах” полицейские, применяющие против них водометы ? Все равно удар опустится на голову, струя водомета ударит по лицу, потому что в лице Европы Саргсян приобрел не только надежного спонсора, но и толерантного , ко всему подходящего с пониманием, «бесконечно оптимистичного» партнера.

 “Талибан” и Серж Саргсян

В 1996 г.  талибы, взяв под контроль значительную часть территории Афганистана, существенно укрепили свои позиции в стране. Они стали применять законы шариата, оказывая тотальное давление на светскую жизнь. Талибы привнесли ряд ограничений в различные сферы общественной жизни, в том числе запретили проведение спортивных и культурных мероприятий.

В это время ООН, оказывавшая афганскому народу огромную гуманитарную поддержку, долго убеждала талибов (точно так же, как европейские чиновники убеждают наше правительство) использовать предоставляемые ею колоссальные средства на восстановление разрушенных стадионов для проведения там спортивно-культурных мероприятий.

Торжественная церемония открытия восстановленного стадиона (на которую, надо сказать, не был приглашен ни один представитель международных структур)  была «ознаменована» публичной казнью на глазах тысяч зрителей.

Произошедшее стало шоком для чиновников из ООН.

В Армении же в отремонтированных на европейские деньги судах слушаются политические дела, находящиеся вне юрисдикции правосудия.  В подвалах этих судов полиция применяет насилие в отношении осужденных. Находясь в здании структур, гарантирующих правосудие, люди должны быть максимально защищены, но вместо этого они подвергаются пыткам с молчаливого согласия судей.

Никто не был привлечен к ответственности за содеянное. Доноры также молчали, потому что не сочли целесообразным за несколько месяцев до подписания соглашения портить отношения с властями Армении. А сегодня корчащегося от боли в подвалах судов  гражданина пытаются убедить в том, что качество его жизни улучшится, потому что подписан  “стержневой, гарантирующий прогресс и краеугольный” договор.
Горький опыт подсказывает мне, что Европа в ближайшем будущем закроет глаза и на другие вопиющие факты, а истинные общечеловеческие ценности и интересы гражданина будут по-прежнему подчинены коварным политическим сделкам.

Арменуи Варданян

Просмотрено: