После 9 апреля каждый день таит для Сержа Саргсяна потенциальную опасность потери власти

serj sargsjan

9 апреля, когда завершится срок полномочий Сержа Саргсяна и он фактически утратит какие-либо рычаги власти, на совместном заседании комиссий Национального Собрания по европейской интеграции и по внешним связям будет обсуждаться соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армении и ЕС. А с 10 апреля вопрос будет обсуждаться на сессии НС, которая начнет работу именно в этот день. Случайно ли совпадение этих дат?

Почему нельзя было  ратифицировать соглашение раньше? Однако правительство только на заседании 22 марта одобрило проект закона и представило его на обсуждение в НС. Думается, что, начиная процесс ратификации именно 9 апреля,  правящий режим пытается решить некоторые свои проблемы.

Прежде всего, это хитрый шаг с целью удержать Евросоюз на своем поле. В 7 дней безвластия Сержа Саргсяна, когда возможно открытое проявление общественного недовольства, властям необходимо, чтобы ЕС сохранял молчание. Так уже было  в ноябре 2017 года, после подписания соглашения в Брюсселе: тогда Евросоюз  закрыл глаза на многочисленные позорные явления, тем самым, по существу, одобряя антидемократические шаги Саргсяна.

Саргсяну выгодно, чтобы делегация ЕС продолжала равнодушно следить за развитием событий в эти дни. Сделано так, чтобы с 9 апреля в центре внимания Евросоюза была не борьба общественности против премьерства Сержа Саргсяна, а  судьба проекта закона в парламенте. Если вдруг события будут развиваться так, что противостояние выплеснется на улицы, ЕС будет заинтересован в сохранении нынешнего режима для завершения процесса ратификации.

Каждый, кто общался с Саргсяном, в том числе европейские чиновники, хорошо понимают, чего может стоить работа с человеком изменчивого поведения, уже не раз нарушившего обещания. В частности, он в одну ночь провалил процесс многолетних переговоров.

Провластная пресса уже намекала, что 9 апреля, после инаугурации Армена Саркисяна, есть опасность, что «нетрезвые» депутаты не пожелают участвовать в совместном заседании комиссий по евроинтеграции и  внешним связям. Проще говоря, Саргсян продолжает маневрировать и играть своим образом человека изменчивого  поведения.

Инициируя процесс ратификации соглашения 9 апреля, он в то же время выказывает свое беспокойство по поводу этих семи дней. Не доверяя собственной команде, понимая, что пирамида может развалиться при непредвиденном развитии событий, Серж Саргсян минимум на три дня из семи связывает свои надежды с Евросоюзом.

Вероятно, Саргсян рассчитал, что Европа будет играть с ним в одну игру, поскольку парламент не завершил пока процесс ратификации договора. Он попытался также вовлечь в эту игру посла США в РА. Возникли подозрения, что последнее заявление посла США  было спровоцировано. Ричарду Милсу был задан всего один вопрос: поддерживает ли Запад вооруженные группировки, на что посол ответил: «Мы не поддерживаем группы, которые пытаются незаконным путем свергнуть избранную власть».

Такими уловками Саргсян хочет показать, будто бы у него все схвачено. На самом деле он пытается скрыть свое беспокойство. Эти уловки свидетельствуют, что после  9 апреля каждый день таит для Сержа Саргсяна потенциальную опасность потери власти, потому что он прекрасно осознает, что заполненная народом площадь в одночасье может свести на нет все его старания.

Все его расчеты могут быть уничтожены в тот момент, когда хозяином ситуации станет народ. Расклад событий моментально изменится, когда народ заставит правящий режим считаться с его мнением, когда он покажет, кому на самом деле принадлежит власть, когда он сам будет решать, кому играть на его поле, а кому остаться вне игры.

Арменуи Варданян

Просмотрено: