Когда приходят на «помощь» Николу Пашиняну Серж и Сашик Саргсяны

50434549_238752050369581_6915549249581088768_n

Никол Пашинян, в отличие от своих многочисленных товарищей по команде из блока «Мой шаг», которые время от времени по разным причинам оказываются в центре критики, все еще чувствует и ловит общественное настроение, пытаясь откликнуться на критику в режиме «Live» (независимо от места своего нахождения: в правительственном особняке, в самолете или в командировке …), иногда вынужденно сглаживая ошибки и неосторожные высказывания своих товарищей по команде оправдывающими или маневрирующими заявлениями.

Это, конечно же, положительно, что в отличие от молодых революционеров Пашинян прекрасно знает, что является его единственной опорой.

В сложившейся ситуации, когда в прошествии десяти месяцев после революции не выполнены многие обещания, когда ряд поднятых ключевых вопросов так и остался на «подмостках площади», когда  гражданин не чувствует никаких перемен в социально-экономическом смысле;  единственное, что остается революционной власти, это поддерживать теплые отношений с гражданином, ощущать его настроение и определенными мелкими подачками льстить его самолюбию.

До сегодняшнего дня Пашиняну, благодаря присущим ему ораторским способностям, это, так или иначе, удавалось.

В то же самое время нужно заметить, что его единственная опора дает трещину; потому как, неоднократные громогласные заявления Пашиняна о том, что отношения с гражданином, избирателем должны быть основаны на искренности и прозрачности, на самом деле, обернулись чистой воды популизмом.

В своей заключительной речи во время обсуждения правительственной программы в Парламенте Пашинян, отвечая на критику деятельности правительства, обвинил своих коллег из партии «Лусавор Айастан» («Светлая Армения»); с которыми во время предыдущих выборов прошел политический путь, и к которой планировал присоединиться «Гражданский договор»; в сотрудничестве с режимом Сержа Саргсяна, а в подтексте он даже намекнул на их связь с зятем Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном.

Какую цель преследует Пашинян, пытающийся в «нужный для него момент» почерком Сержа Саргсяна запятнать (вспомним предвыборные кампании в Парламент и в Ереванский Совет старейшин, поединок «белых» и «черных») своего оппонента, это уже отдельная тема для обсуждения.

Для того, чтобы быть искренним с избирателем, Пашинян должен хотя бы уточнить, из каких соображений в недавнем 2017 году он решили заключить союз с политической силой, которая играла в, так называемую, «сержсаргсянскую» игру. Соблазн ли оказаться в Парламенте или иные обстоятельства заставили его рассматривать в свое время в качестве партнера политическую силу, которую сегодня он же поносит с трибуны?

Во время своей заключительной речи с той же трибуны Пашинян вспомнил о Серже и Сашике Саргсянах: «Говорят, не каждый может заниматься бизнесом… Именно здесь столкновение старого и нового мышления. Бизнесом могут заниматься только особенные люди, у которых есть на это «добро», у которых есть братья брата и братья братьев брата, киллеры, мафиозные связи. Вина Сержа Саргсяна в его высказывании о том, что не каждый может заниматься бизнесом: кто придет и склонится, заплатит, тот и будет заниматься бизнесом. Вот в этом его вина, его вина в том, что его брат в любом бизнесе — владелец  50%».

Напомним, что после развития апрельских событий Пашинян обнародовал астрономические суммы банковских счетов Сашика Саргсяна, а акцию закрытия объективов камер фото-видео фиксации во время шествий называл «антисашиковским действием». И вот, спустя месяцы после революции, общественность Армении задает справедливый вопрос: почему «вошедший 50%-ую долю», расхитивший штрафы камер фото-видео фиксации Сашик Саргсян, и в течение последних десяти лет своей власти безнаказанно обиравший страну его брат Серж Саргсян до сих пор не привлечены к ответственности.

Почему мы время от времени слышим об этом с митинговых подмостков, но на практике не имеем понятия о том, способствовал ли гражданин Армении выплаченными штрафами за нарушения, зафиксированные камерами, более быстрому обогащению Сашика Саргсяна? Быть может, он способствует этому и сейчас? Чью долю отняли Саргсяны, и каков размер этой доли? Будут ли эти люди привлечены к ответственности, или они появляются «в помощь» Пашиняну лишь во время его публичных выступлений, чтобы придать его ораторству дополнительный пафос?

Если в недавнем прошлом оппозиционер Никол Пашинян говорил с трибуны о витающих в воздухе слухах, то теперь у него есть много рычагов, позволяющих проверить их истинность прямо из первых рук. Сегодня уже делающий ответственные заявления — премьер-министр РА, которому площадь, наделив властью, не давала мандата на осуществление закулисных договоренностей  и избирательного правосудия.

У общественности Армении накопилось много вопросов к премьер-министру Пашиняну, на которые он рано или поздно должен будет дать очень конкретные ответы. И этот диалог с гражданином Армении должен быть искренним и прозрачным. Маневры власти, не превратившей в капитал результаты революции, настолько же опасны, как опасно убрать руку с пульса общества.

Арменуи Варданян

Просмотрено: