Карт-бланш «осерживания» Николу Пашиняну

3cc2aff7-9482-1000x708-100-scale

Для главы Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян на средства госбюджета был приобретен дорогой автомобиль. За новостью следует брань в адрес тех, кто не желает молодой девушке дорогого автомобиля «Toyota Camary».                                                      

Супруга премьер-министра, не будучи государственной фигурой и не выполняющая публичных функций, объявляет о своем рабочем визите в Швейцарию. Возникают очень логичные  вопросы: на какие средства совершаются зарубежные поездки Анны Акопян, и представляет ли она подробный отчет о том, сколько было на них потрачено и из каких средств. Эти справедливые вопросы со стороны определенной части общества также удостаиваются хулы, правда, несколько иного содержания: “Хорошо сделала. Кому какое дело?”. “Анна Акопян, перед кем отчитываешься, поступай так, как считаешь нужным”. “Что же вы не считали деньги Сержа, или вам нравилось, что вас грабят?” И все в таком роде.

Таким образом, довольно большая часть общества предоставляет неограниченную свободу нынешним властям. Это не что иное, как карт-бланш “осерживания”, который граждане добровольно дают Пашиняну и его команде, таким образом, полностью обесценивая саму идею революции.           

Почему Пашиняна “награждают” вседозволенностью? Апрельские события в Армении стали кульминацией более чем десятилетней беспощадной борьбы против преступного режима, годы правления которого сопровождались для всего армянского народа потерями и лишениями. Многолетняя борьба велась не против личности, а против закосневшей системы, поощряющей коррупцию, безнаказанность, вседозволенность…

Революция несла в себе идею отрицания именно этой морали. И, если после смены личностей, общество не положит конец вседозволенности, не вырвет с корнем ростки старых ставших нормой традиций в рядах пришедших к власти, а, наоборот, своим поведением начнет удобрять эту почву, награждая “вседозволенностью” возглавивших революционную волну Пашиняна и его команду, их медвежья услуга приведет к катастрофическим последствиям.

Сравнивать отвергнутое старое с новым, тем самым подчеркивая «преимущества» нового, — недопустимая ошибка. Но это сравнение стало константой сегодняшней действительности. При объективной критике того или иного неправильного решения, того или иного неудачного назначения, приводится не содержательное объяснение, а как контраргумент стрелки направляются в сторону предыдущих властей: хорошо было, когда в прошлом сегодняшнего неудачного кадра заменяла та или иная одиозная фигура, хороши ли были не поддающиеся логики те или иные решения Сержа Саргсяна и т. д.

Эти недопустимые правила игры были продиктованы определенной частью общества, и их, по понятным причинам, очень быстро освоили молодые «революционеры». Казаться лучше предыдущих не составляет особого труда: с их стороны не потребуется ни усилий, ни знаний, ни видения перспективы…

После внеочередных парламентских выборов члена партии ГД (“Гражданский договор”) Лену Назарян спросили, использовались ли административные рычаги. «Мы одним телефонным звонком могли бы использовать административный ресурс, но мы не сделали этого», — уверенно заявила она в ответ. Другими словами, члены ГД уверены, что и после революции они могут решать проблему одним телефонным звонком, но они проявили добрую волю и не сделали этого. И мы, граждане Армении должны быть только благодарны им за это. Не представляя всю глубину произошедшего, они не против лавров.

“Новички” встали перед многочисленными проблемами: как не поддаться соблазну вседозволенности, отказаться от личных амбиций, как состояться и стать самодостаточными. Преодоление этих проблем — характерная черта энергичного человека с широким мировоззрением. В условиях, когда прошлые власти в течение нескольких десятилетий формировались в вакууме сильных фигур, общественность просто обязана строить будущее своей страны не раздавая щедро “лавры”, а требуя свои права.

Арменуи Варданян

Просмотрено: