Беспрецедентная армянская легитимность против союза диктаторов и региональной нестабильности

32337225_952081551627896_7617811754352902144_n

Учитывая большой резерв легитимности новых властей Армении, которым никогда не обладали их предшественники ни в Армении, ни за ее пределами, можно предположить, что в переговорах по арцахской проблеме Армения займет более жесткую и непримиримую позицию. Это следует из заявлений премьер-министра РА Никола Пашиняна, сделанных в ходе его визита в Арцах. А подобная позиция предполагает жесткую реакцию Азербайджана в виде различных проявлений неадекватного поведения «незаменимого» лидера этой страны и частыми агрессивными маневрами по линии границы.

При непредвиденных и нежелательных событиях в регионе Азербайджан всегда готов к авантюрам в зоне арцахского противостояния.

А для этих нежелательных событий сегодня есть все предпосылки. Израиль, не без согласия США, на территории чужого государства предпринял нападение на военные объекты третьей страны – Ирана и с территории чужого государства наносит ответные удары третьей стране. Процесс раздирания Сирии продолжается, страну топчут все, кому не лень пересечь сирийскую границу.

Эти события, а также столкновения интересов России, Ирана, Турции и ряда других государств на Ближнем Востоке и в других регионах, могут стать причиной дестабилизации в нашем регионе, что может привести к коренному пересмотру взаимоотношений некоторых стран.

Поиски интересов сверхдержав на оси Сирия-Турция-Иран-Израиль, несомненно, не способствуют урегулированию ситуации. И поскольку основные игроки этой оси взяли на себя роль посредников или покровителей и для сторон арцахского противостояния, это может также разрушить ситуацию у границ Армении, в том числе в Арцахе.

У правительства Никола Пашиняна нет проблем с легитимностью, поддержкой и доверием народа. Несомненно, это даст ему возможность достойно представить интересы Армении на встречах с руководителями различных стран: Путиным, Алиевым, или, скажем, Эрдоганом, и Назарбаевым.

Но у него есть одна большая проблема…

Пашинян будет вынужден видеться, вести переговоры, спорить с партнерами, которые считают свои страны унаследованными отцовскими имениями и как огня боятся любых демократических процессов, особенно если эти процессы развиваются в соседних с ними или находящихся под их контролем странах. Легитимный, демократичный руководитель вынужден будет вести переговоры с братством диктаторов  монолитных деспотических режимов, создавших мир своего воображения прежде всего для сохранения собственных интересов и удержания своих позиций.

Премьер-министр РА должен будет вести с ними переговоры в ходе встреч различного формата –  на мероприятиях, проводимых по эгидой ЕАТС, ОДКБ, Евросоюза, НАТО.

Как известно, Ильхам Алиев уже отреагировал на заявление Никола Пашиняна об изменении формата переговоров по Арцаху. «Территориальная целостность Азербайджана не является предметом переговоров по урегулированию противостояния. Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана,» — сказал Алиев.

При переговорах с «крестными отцами» авторитарных режимов  нужно очень большое терпение и гибкость, особенно для представителей такой маленькой и уязвимой страны, как Армения.

В братстве диктаторов практическая реализация демократии зависит также от численности населения и размеров территории. При небольшой численности населения снижаются реальные объемы власти и возможности принятия решений, особенно по вопросам, касающимся обороны страны.

Николу Пашиняну будет трудно, поскольку и враг, и союзник в ходе переговоров будут ставить территориальную целостность выше права наций на саоопределение, а монолитное диктаторство в регионе – выше демократии, поскольку это вытекает из их личных и государственных интересов.

В этом случае Пашиняну остается только пользоваться своими основными козырями, использовать исключительную легитимность и демократию против братства диктаторов, давая понять Минской группе ОБСЕ и мировой общественности, что им следует не оставаться  гарантами статуса кво, а становиться ответственными за безопасность архипелага демократии Армения-Арцах.

Эдуард Мхитарян

Просмотрено: