Проиграет тот, чьи нервы сдадут раньше

fransiayi hraparak

Сегодня в Армении противостоят друг другу две силы. Водораздел между ними – колючая проволока и полицейские барьеры, за которыми укрылась власть. По другую сторону – десятки тысяч граждан страны.

Это борьба сверхнапряженных нервов. Проиграет тот, у кого они сдадут раньше.

Для Сержа Саргсяна ситуация беспрецедентная, он слишком уязвим. Ни один из проверенных инструментов в этой ситуации не работает. Саргсян сейчас будет пытаться искать союзников, чтобы защититься от граждан собственной страны еще каким-либо барьером, помимо колючей проволоки.

В заболоченном им же политическом поле больше нет исполнителей, которые, как в 2008г. или 2013г., укрепят позиции Саргсяна. За эти годы скомпроментированны и выведены из строя все те силы, которые стояли рядом с Саргсяном и опустошили политическую среду. И сегодня крепнущее народное противостояние не испытывает в них нужды. Следовательно, постоянно используемый  Саргсяном инструмент в этой ситуации непригоден и бесполезен. Протестующему на улицах народу больше не нужны маргиналы, постоянно расшатывающие общество и ведущие его к поражению.

Это личная борьба каждого во имя собственных свобод. Именно поэтому для властей она опасна и непредсказуема. Она ширится и самоорганизуется, но вместе с тем она неконтролируема, потому что удержание в отделениях полиции десятков граждан, применение спецсредств или создание полицейских заслонов не разрешат конфликт. Все эти меры еще более сплачивают тысячи граждан, объединившихся вокруг идеи сделать свой шаг.

Все надежды Саргсяна и его клики связаны с внешним миром, который в эти дни крайне осторожен и не спешит открыто занимать какую-либо позицию. Зарубежные страны очень сдержанны и в поздравлениях.

Офис делегации Евросоюза в Армении распространил довольно осторожное сообщение, в котором напомнил властям о подписанном соглашении, гарантирующем демократию, права и фундаментальные свободы человека.

В сообщении госдепартамента США также отмечается, что в Соединенных Штатах следят за событиями в центре Еревана и в других городах Армении.

 «Тысячи граждан Армении вышли на улицы, чтобы реализовать свое право на свободное волеизъявление и свободу собраний,» — говорится в сообщении госдепа.

Серж Саргсян несколько раз давал понять, что готов на все во имя продления собственной власти. В сообщениях полиции намекают на применение оружия. Но чтобы пойти на этот шаг, Саргсян должен по крайней мере заручиться поддержкой международной общественности.

Если на глазах мировой общественности, внимательно следящей за событиями в Армении, Серж Саргсян пойдет на неадекватное применение силы против мирных демонстрантов, перед серьезной проблемой окажется не он один. Это борьба граждан во имя демократии и экзамен перед международными структурами.

Авторитетная международная организация Freedom house назвала Армению страной с полуконсолидированным авторитарным режимом, намекая, что авторитаризм будет углубляться, если Серж Саргсян в третий раз станет главой государства. Следовательно, если с молчаливого согласия Запада и Европы власти Армении пойдут на применение силы, это будетжестоким поражением общечеловеческой системы ценностей, демократии и верховенства закона.

Арменуи Варданян

Просмотрено: