Когда не гарантирована безопасность даже самого “гаранта безопасности”

179436822-pic4_zoom-1000x1000-88232

Во внешнем политическом поле весеннее обострение, и ситуация, как для правящего режима Армении, так и для ее главаря Сержа Саргсяна, который воспринимается со стороны непримиримых геополитических полюсов как ненадежный партнер, непредсказуема.

Эти полюса находятся на пороге конфронтации, и во всех горячих точках треугольник США – РФ – Европа, на сторонах которого, подобно эквилибристу, маневрирует правящий режим Армении.

Еще свежи воспоминания об обострениях у нашего “северного союзника”, когда в ноябре 2017 г, между Арменией и Европой было подписано “Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве”.

В тот же день посыпался град заочных ругательств  в адрес правительственного режима, сравниваемого с женщиной легкого поведения. Кремлевские СМИ начали воспитательный урок возглавляемой Сержем Саргсяном “группе холопов”. Герб правящей Республиканской партии Армении сравнился с символом фашистской Германии, а сам правящий режим с неблагодарной “неверной женой”, которая уходит к любовнику от неудовлетворяющего ее мужа.

Такой отклик есть доказательство уязвимости режима Сержа Саргсяна и следствие его несамостоятельности. В отношениях с Москвой Серж Саргсян всегда был в роли уступающего, отдающего, но проблема в том, что он всегда отдавал не собственность, принадлежащую лично ему, а сдавал часть суверенитета государства, рычаги системы безопасности, природные богатства и жизненно важные инфраструктуры.

Сдал ради своей долговременной власти.

На данной фазе натянутых отношений с Западом, Кремль на некоторое время откажется (от “инструментарий”) от “набора инструментов”, с помощью которого он “прижимает к стене” своих холопов, будет пытаться выполнять функции беспристрастного судьи в армяно-азербайджанском конфликте.

Следовательно, некоторое время “северные ветры” не будут беспокоить  правительственный режим Армении. Хотя это вовсе не означает, что постоянному пассажиру рейса Ереван-Москва дадут возможность спокойно вздохнуть. Путин мастерски употребит проблему Арцаха, вооружит врага своего “союзника” и время от времени будет давить на “ахиллесову пяту” Саргсяна.

Европа же, занятая более важными делами с более важными людьми, “мимоходом” ратифицирует Соглашение о сотрудничестве, воздерживаясь на этом этапе от “дипломатических пощечин” режиму Армении.

В этом процессе евроинтеграции Сержа Саргсяна больше всего интересуют деньги и европейцы, имеющие большой исторический опыт разговаривать с авторитарными режимами “языком денег”, которые, кажется, вовсе не против закрыть глаза на пышный расцвет коррупции, растаптывание демократии, свободы печати, избирательного права и других широко распространенных нарушений.

Но им хорошо известно поведение чиновников, зависящих от денег и власти, которое, при первой же необходимости, европейцы готовы трансформировать в “ политическую зависимость”.

А в сфере глобальных политических интересов США, очертания Армении еле различимы, хотя саргсянская группа постоянно под прицелом, принимая во внимание ее готовность  “без остатка отдаться” России.

Американцы более прагматичны и, если Серж Саргсян решится нанести ущерб американским интересам в регионе, они незамедлительно приведут в действие карательные механизмы.

Слабость руководителя, не имеющего легитимизма, лишенного общественной поддержки снижает его иммунитет, следовательно, международные силовые центры всегда будут иметь возможность заставить его пойти на уступки.

Целых десять лет Серж Саргсян действовал в треугольнике геополитических полюсов подобно эквилибристу, маневрируя и решая проблемы в соответствии с ситуацией. Его “и–и”, “да-нет” уже исчерпали себя. Основная цель маневров Сержа Саркисяна:  любыми способами остаться у власти, по большому счету, находится вне рамок интересов и выгод международных силовых центров; следовательно, ни в самой стране, ни вне ее, руководитель, не пользующийся доверием, уязвим настолько, что всего за один день может превратиться в “неверную жену” или “брошенную любовницу”, а последние не могут быть гарантами безопасности и прогресса государства. И, когда глашатаи режима при каждом уместном и неуместном случае, преподносят общественности вопрос “безопасности страны”, не нужно забывать, что не гарантирована безопасность даже самих гарантов безопасности”

Эдуард Мхитарян

Просмотрено: