Самозащита Сержа Саргсяна до семидневного «безвластия»

mishik-472x265

Пока в Ереване раздаются призывы «Мержир Сержин» (Отвергни Сержа) и многие готовятся отправить С.Саргсяна на пенсию, он встречается с папой римским, раздает интервью зарубежным СМИ, рассказывает им о своей удачной политике «и – и», награждает собственного зятя «за заслуги перед Родиной».

В последнее время Саргсян принял новую линию поведения: усиливающемуся народному недовольству он противопоставляет  крайне демонстративную самоуверенность, стараясь убедить всех в том, что его премьерство — дело уже решенное.

Однако некоторые нюансы саргсяновской игры выдают тщательно скрываемые под «сильными мускулами» нервные судороги, причиной которых являются растущее в обществе недовольство и дворцовые интриги.

Саргсян в основном делает свою ставку на  пирамиду власти. И сейчас пытается вести игру не только с позиций  сильного , но и единственного игрока. Не республиканская партия должна уполномочить его на премьерство, а он сам себя уже уполномочил. По существу, в ходе последнего совещания он именно это и дал понять присутствующим, когда обещал создать несколько сотен тысяч рабочих мест и довести численность населения до 4 млн. Саргсян – уходящий президент. РПА официально еще не обсуждала кандидатуру на пост премьер-министра, а он созывает совещание и косвенно объявляет о своем премьерстве. Подобное совещание Саргсян мог бы созвать хотя бы 18 апреля,  на следующий день после  избрания его премьер-министром, если, конечно, события будут развиваться по его плану. Однако он опережает события и примеряет на себя новую должность, будучи еще президентом.

Все это выглядит самозащитой перед семидневным «безвластием» и попыткой убедить окружающих,что  внутриполитическая ситуация под полным  его контролем и должность премьер-министра у него в руках. На самом деле Саргсян не уверен в себе и опасается утратить власть в результате  интриг в самой системе власти.

В 2014г. он  объявил сторонникам о своем уходе. А в 2017г. в ходе парламентских выборов даже с помощью подкупа не набрал ни одного голоса. Потому что его  вообще не было в избирательном списке РПА. И теперь в темном закулисье власти возможно обсуждают, почему большинство должно предложить кандидатуру, которая в 2017г. даже не рассматривалась партией. Или почему в ходе предвыборной кампании 2017г. в качестве будущего премьер-министра представлялась кандидатура  не Сержа Саргсяна, а Карена Карапетяна. У самого же К. Карапетяна, приглашенного занять должность премьер-министра С.Саргсяном,  по идее хотя бы должен возникнуть вопрос, ради чего он влез в «грязную постель» правящей партии.

Саргсян выбрал для разговора с пирамидой власти язык ультиматума. А это в некоторых случаях  может иметь прямо противоположный эффект, например,  заставить команду использовать против самого Саргсяна его же методы.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: