Система и есть порожденный нами же Серж Саргсян

timthumb

Мы надеемся, что шквал критики в адрес журналистки “Хорошего вечера” в скором времени утихнет, тем более, что сама журналистка извинилась, и из Ютуба удалили издевательский видеоролик о женской колонии.

Если бы издевки и сарказм по отношению к нам ограничивались лишь этим видеороликом…

По меньшей мере, странно, что общество обнажает клинки против тех, чьи издевки, безусловно, оскорбительны, но по сравнению с издевательствами “сильных мира сего”, превращающих нашу жизнь в сплошной “цирк” всего лишь легкие укусы. Но мы из всех оскорбляющих нас избирательно делаем мишенью самых слабых, время от времени становясь свидетелями вспышек гнева, когда, например, одному присуждают звание народного артиста, другому вручают “Медаль Хоренаци”.

Понятно, в обществе накопился излишек негативной энергии, переходящий в эмоциональный взрыв при награждении горе-сочинителя очередного “шедевра” в виде “наших сериалов”. Но каждый раз, воюя с “награжденным”, мы забываем “награждающих”. Точно так же мы забываем о СМИ, выпустившей в эфир издевательский видеоролик о женской колонии, чьей миссией является обслуживание “общественных” интересов правящей клики РА и делаем из журналистки козла отпущения. Но от этого наша жизнь вовсе не становится лучше.

Ничто не меняется и тогда, когда мы требуем отставки имеющих воровские клички должностных лиц, и более того, боюсь, что ничто не изменится даже после отставки самого Сержа Саргсяна, по той простой причине, что существующая правящая система и есть порожденный нами же Серж Саргсян.

И, жалуясь, что система чудовищна, мы, хотя бы должны, по меньшей мере, не лукавить и признать, что благодатная почва для взращивания “монстра ”, создана нами. Чудовищная система продолжит распространять зловоние столько времени, сколько понадобится, чтобы изменились мы. Борьба против зловония бессмысленна, даже уничтожение монстра не решит проблему.

Профессор Масачусетского университета Джин Шарп в своем известном труде “ From Dictatorship to Democracy” ( “От диктатуры к демократии” ) высказывает именно эту мысль. “Уничтожить диктатуру еще ничего не значит, нужно думать, как препятствовать формированию иной диктатуры, которая может прийти взамен старой”, — говорит он.

У нас нет ответа на этот глобальный вопрос, не было его в 1998 году, когда подал в отставку Левон Тер-Петросян, не было его в 2008 году, во время всенародного движения, не было и в 2015 году, когда члены “Сасна црер” заняли ППС и по Армении “гулял” призрак переворота.

 Система сама по себе специализируется на взращивании зла, и смещениe отдельных фигур не является решением проблемы. Перед тем как изменить систему, необходимо изменить само общество. Только имеющее достоинство, знающее свои права и осознавшее такие ценности, как свобода и независимость общество способно не только уничтожить чудовищную систему, но и предотвратить появление новой диктатуры. И пока мы предпочитает своему перерождению только эмоциональные вспышки, мы достойны “родного монстра”, и нет смысла бороться с трупными червями прогнившей системы. Здесь уместно вспомнить пословицу “каждый народ имеет то правительство, которого оно достойно”.

Нужно или смириться и кормить собой “червей”, или уничтожить насквозь “прогнившую” систему и создать новую.

Кристина Мкртчян

Просмотрено: