Ты проспался уже, малый?

serj

С сентября прошлого года в Армении неуклонно ползут вверх цены, в том числе, на товары первой необходимости. С первых же дней о создавшейся   экономической  ситуации и ее возможных последствиях писали и говорили СМИ, возмущалась общественность,  специалисты искали  пути и выходы из нее. В ответ,  чрезвычайно ответственные господа из соответствующих госструктур объявили рост цен мировым трендом и, расставив все точки над «и» в этом контексте, умыли руки, надо полагать, весьма собой довольные, посчитав свою миссию исчерпанной. Народу, при этом, было предложено прекратить уже выпендриваться по поводу подорожания мяса и масла и, не мудрствуя лукаво,  перейти на подножный корм в виде картошки.

И вдруг — как гром среди ясного неба — 10 января 2018 года, только-только одолевший «легкую простуду»  Серж Саргсян, созывает совещание экономического блока правительства и требует выяснить причины роста цен. И тут ответственные господа внезапно поняли, что ссылаться на мировую экономику уже не комильфо, что разглагольствования  об «унифицированном мировосприятии» нужно быстренько свернуть и немедленно найти новую «отмазку», объясняющую  рост цен в течение последних 5 месяцев. В этом смысле смело можно утверждать, что «легкая простуда»  явно пошла на пользу Сержу Саргсяну: он чудом прозрел.

 «Врезать декабристам!»

В свое время, по поводу известного инцидента, когда Борис Ельцин не смог выйти из самолета, чтобы встретиться с премьер-министром Ирландии, армянские КВН-щики шутили: «А этим декабристам, которые меня не разбудили, я врежу». Позже выяснилось, что российский президент был нетрезв и сопровождающим не оставалось ничего иного, как объяснить его странное поведение сильной усталостью. Наши отечественные «декабристы» в течение 5 месяцев не смогли добудиться и разъяснить Сержу Саргсяну причины роста цен: насколько это объективный процесс, или все, как впрочем и всегда у нас, упирается в непомерные аппетиты олигархов. Фактически, очень велика вероятность того, что на протяжении длительного времени олигархи  «играли» с экономикой страны. То есть, налицо экономическое преступление, за которое, однако, никто не понес ответственности. Получается, что такие игры игрались и прежде, но в рамках  дозволенного. А сейчас эти рамки нарушены, что, собственно, и вызвало гнев «патрона». И неважно, что уже несколько месяцев подряд общественность вопиет о вакханалии цен в стране, отлично при этом понимая, где зарыта собака. Неважно, что олигархи, бессовестно терзающие экономику страны, устами своих апологетов типа хосроварутюнянов и акопакопянов советуют гражданам питаться картошкой, раз подорожало мясо.  Важно только, что на сей раз «ближние бояре»  перешли черту: получили сверхприбыль без высочайшего соизволения «государя».

Все это было бы очень смешно, не будь оно так печально.

Совещание 10-го января стало лишним подтверждением полнейшего произвола, царящего в стране: госструктуры практически бездействуют, никакой аналитики по поводу наличных и грядущих экономических вызовов не проводится вообще. Зато дешевого популизма, демагогии и вульгарной лжи — выше крыши. Ни в законодательной, ни в исполнительной власти не нашлось никого, кто бы  удосужился выразить серьезную тревогу по поводу подорожаний и дать внятное оценочное суждение сложившейся ситуации.  На этом фоне все пламенные выступления представителей так называемой альтернативной политической силы, мягко говоря, не воспринимаются общественностью всерьез. Ибо — репутация… Нельзя же, в самом деле, считать оппозицией людей, которые вспоминают о своей оппозиционности исключительно тогда, когда дело касается «Ариндж Молла», а во всех прочих случаях прекрасно уживаются с властью, в частности, считая подорожание продуктов первой необходимости «средством пополнения бюджета» — как изящно выразился вице-спикер парламента, представитель фракции ППА Микаэл Мелкумян.

Вот и выходит, что отечественные «декабристы» в поте лица готовы трудится ради того, чтобы угодить «верхам», оправдывая произвол олигархов… пока не получат команду «фас».

Ни рассчетов, ни прогнозов.

В пресс-релизе совещания 10-го января на сайте president.am читаем: «Поручено также изыскать возможности смягчения последствий подорожания социально значимых товаров, которые повысились в цене вследствие изменений  налогового кодекса или иных законодательных актов».  Если справиться со слезами умиления от отеческой заботы о подданных, которой прямо-таки дышит это предложение,  взять себя в руки и перечитать его, то в сухом остатке получается: сначала принимаем  закон, а уж потом ищем пути, как бы смягчить последствия этой напасти. Что, впрочем, неудивительно, поскольку ни для кого не секрет, что ни разработчики законов, ни голосующие за них парламентарии не имеют ни малейщего представляния о состоянии экономики страны и нуждах ее граждан. Если последствия принятия закона не просчитаны, то спрашивается, в чем состоит его экономическая целесообразность?

На том же совещании Серж Саргсян заявил: «Если подорожание некоторых товаров действительно имеет объективную основу, то нужно подумать, как можно смягчить последствия этого подорожания» — и предложил  разработать программу действий.

Правда, трогательно? Не прошло и полгода с начала роста цен, а уже принято решение разработать целую программу действий… Так и тянет спросить участливо: «Ты проспался уже, малый?». 

И эти люди пытаются внушить нам, что 2017 год ознаменовался оживлением экономики, а в текущем году ожидается экономический подъем. Если государство не обладает механизмами  противостояния экономическим потрясениям, если правительство пытается постфактум смягчить последствия собственных законов — о какой экономической активности, о каком росте экономики может идти речь вообще?  Даже говорить об этом нелепо…

«Почему вы молчите, кто должен давать обьяснения потребителю? Мы обязаны, просто обязаны неустанно, невзирая на все обстоятельства, постоянно информировать общественность о текущих процессах потребительского рынка, постоянно. И не довольствоваться разовым заявлением того или иного замминистра о причинах подорожания какого-то товара. Те, кто отвечает за рост цен в Армении, да, обязаны постоянно прогнозировать, и заверять общественность, что бюджетные показатели будут выполнены, что подорожание определенного товара компенсируется понижением стоимости какой-то услуги. Когда  мы этого не делаем, образовавшийся пробел заполняют другие»,- заявил на совещании Серж Саргсян.

Как говорится, все чудесатее и чудесатее… Оказывается, в Армении есть конкретные люди, ответственные за рост цен. Оказывается также, что эти люди игнорируют свои прямые обязанности, что не мешает им преспокойно оставаться на должности, с олимпийской невозмутимостью наблюдая за ростом цен. А еще выясняется, что у этих «ответственных» чиновников такое же «ответственное» руководство. В итоге, «институт» преступных бездельников, подобно чудовищной пиявке, намертво присосался к телу страны и изо дня в день тянет нашу кровь. И нет никаких средств и механизмов, путей и возможностей разрушить пирамиду власти и избавиться от этих кровососов. Такое впечатление, что страна управляется автопилотом до тех пор, пока не клюнет жаренный петух, или внезапно не проснется «малый» . А хуже всего то, что сложившаяся ситуация, судя по всему,  отнюдь не помешает кровососам с весны 2018 года по-новой взяться за свое черное дело.

Лилит Агекян

Просмотрено: