Когда народ «любит» своих правителей: Ватерлоо армянской оппозиции.

Untitled-1

Итак, 2 апреля в Армении состоялись очередные парламентские выборы. По предварительным итогам Центризбиркома в Национальное собрание 6-го созыва проходят 4 политические силы:

1.РПА — 49,12% (771.247)

2.Блок «Царукян» — 27,32% (428.965)

3.Блок «Елк» — 7,77% (122.049)

4.АРФД — 6,57% (103,173)

Остальные участники выборов — блок «ОРО», альянс АНК-НПА, «Армянское возрождение», «Свободные демократы» и коммунисты не преодолели процентный барьер. Таким образом, оппозиция  в парламенте представлена только одной политической силой — блоком «Елк». Нынешний состав несколько схож с парламентом 4-го созыва (2007-2012 гг), когда в Национальном собрании оказались те же три партии РПА, ППА и АРФД, а оппозицию представляла только фракция «Наследие», с тем только отличием, что представленная в 4-ом созыве партия «Страна законности», ныне переименованная в «Армянское возрождение», на сей раз не набрала необходимого минимума голосов, несмотря на свой солидный парламентский стаж  с 1999 года.

Когда народ из года в год все больше «любит» власть.

Сопоставляя официальные цифры парламентских выборов 2012 года с нынешними,  можно обнаружить чрезвычайно занимательную тенденцию: чем большей властью обладает политическая сила, тем значительней ее успех на выборах. Так, на прошлых выборах, 6 мая 2012 года, правящая Республиканская партия по официальным данным получила поддержку 666.266 избирателей, а  2 апреля 2017 года — 771.247 избирателей, то есть, РПА улучшила свой результат более чем на 100 тысяч голосов. И это несмотря на то, что за последние 9 лет из страны эмигрировало примерно 350 тысяч человек, резко ухудшилось социально-экономическое положение, внешний государственный долг пятикратно увеличился,  во время четырехдневной войны в апреле 2016 года погибли более 100 человек, не считая территориальных потерь в 800 га. Вопреки этим фактам, вопреки тому, что общественное недовольство властью носит повсеместный характер и буквально разлито в воздухе, по официальным данным получается, что избиратели стали больше доверять Сержу Саргсяну и возглавляемой им Республиканской партии. Справедливости ради,  нужно отметить фактор нового избирательного закона, по которому голоса, полученные рейтинговыми кандидатами от данной партии идут в общую партийную копилку.

Небольшое снижение рейтинга наблюдается у партии «Процветающая Армения»: в 2012 году, будучи в составе коалиционного правительства, партия, возглавляемая Гагиком Царукяном, получила поддержку 454.671 избирателя, а в этот раз за нее проголосовало 428.965 человек, то есть, примерно на 26 тысяч меньше.

Рейтинг партии «Дашнакцутюн» (АРФД) — так же, как  и его коалиционного партнера РПА — повысился по сравнению с 2012 годом. На предыдущих парламентских выборах АРДФ, выступая с оппозиционных позиций, получила 85.544 голоса, а в 2017 году — в составе правящей коалиции — ее поддержало 103.173 избирателя, то есть, на 20 тысяч человек больше.

Примечательно, что партия «Армянское возрождение» (бывшая «Страна законности») провалилась на нынешних выборах, получив всего 58. 277 голосов, тогда как в 2012 году, будучи в составе правящей коалиции, получила поддержку 83. 123 человек и оказалась в парламенте.

Сопоставляя эти данные, можно прийти к очевидному выводу, что нахождение во власти в большой мере способствует успеху на выборах. Этому есть два возможных объяснения: либо избиратели отдают исключительное предпочтение представителям власти; либо ресурсы, предоставляемые властью,  успешно используются ее представителями для получения голосов избирателей.

Фиаско оппозиции: вход только для одного.

Как уже отмечалось выше, в парламенте оказалась только одна политическая сила с подчеркнуто оппозиционной позицией — блок «Елк» (Выход). Оппозиционные фракции предыдущего созыва АНК и  «Наследие» на сей раз не получили необходимого минимума голосов, равно как и прочие оппозиционные партии и блоки. Исключением стал блок «Елк», объединяющий три политические силы: партию «Общественный договор» Никола Пашиняна, партию «Республика», во главе с Арамом Саргсяном и партию «Светлая Армения», которую возглавляет Эдмон Марукян.

Возглавляемый Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс», участвующий в выборах в альянсе «АНК-НПА» с  лозунгом «Мир, примирение, добрососедство», потерпел неудачу, получив всего 25.975 голосов, в то время как в 2012 году эта же политическая сила в другом составе и с другим лозунгом получила поддержку 106.901 избирателя.

Другая оппозиционная сила парламента прошлого созыва партия «Наследие», сильно ослабленная в результате раскола, участвовала в выборах в составе блока «ОРО» вместе с партией «Единение», возглавляемой бывшим министром иностранных дел Варданом Осканяном; в этом же альянсе участвовал бывший министр обороны Сейран Оганян. В таком составе блок получил всего 32.504 голоса, тогда как на прошлых выборах «Наследие» имело поддержку 86.993 избирателей. Еще одна оппозиционная партия «Свободные демократы», в предвыборный список которой вошли некоторые из бывших членов партии и парламентской фракции «Наследие», также не преодолела процентный барьер, получив всего 14.746 голосов.

Таким образом можно констатировать, что на парламентских выборах 2 апреля 2017 года оппозиция потерпела полное фиаско. Такое сокрушительное поражение стало результатом раскола оппозиции: бесконечных раздоров, внутренней вражды и междоусобицы, теневых сговоров некоторых оппозиционных деятелей с властями предержащими и, на этом фоне, практически полной потери общественного доверия.

Дереник Малхасян

Председатель центра «Политика» 

Просмотрено: