Т. Мацейчук : Надеюсь, что когда-нибудь покажу своему сыну Армению, в составе которой будут и Арцах, и гора Арарат

587896608e850_1484297824

В связи с очередным обострением на арцахско-азербайджанской границе  польский журналист Томаш Мацейчук, в беседе с телеканалом «Гала ТВ», рассказал о своем отношении к конфликту, о причинах предстоящей поездки в Арцах, а также  о своем видении будущего Армении.

- Томаш, известно, что Вы намерены снять документальный фильм об Арцахе. Можете рассказать немного поподробнее про этот проект?

— У меня есть идея снять фильм про Арцах, про конфликт, в котором армянское население защищалось от азербайджанцев и других мусульман. Конечно, в конфликте также принимали участие русские, но к сожалению почему-то больше помогли азербайджанцам, чем армянам. Хочу показать то, о чем многие молчат. По всей Европе, в том числе в Арцахе, поскольку Армения и армяне это часть европейской цивилизации, идёт борьба между мусульманским и европейским мирами. Арцах, в отличие от Косово, является примером, где христиане успешно защитили свои земли. Защитили, но стоит подчеркнуть, война не закончилась, ни для азербайджанцев, ни для армян.

Армянские земли находятся под оккупацией Турции и Азербайджана, с другой стороны, они считают, что земли армян должны принадлежать им, а лучше всего, чтобы вообще никакой Армении и никаких армян не было. Турки уже раз провели геноцид вашего народа и боюсь они готовы такое повторить во имя идеи пантюркизма и объединения с Азербайджаном. В настоящий момент внешние факторы не дают Анкаре и Баку окончательно “решить проблему” с Арменией, но что будет, когда, например, возникнет конфликт между Европой, США и Россией? Кто тогда защитит Армению и Арцах? Хочу снять фильм, который позволит понять, что произошло в Арцахе, по какой причине, как живут люди в этом регионе и какие есть возможности дальнейшего развития ситуации.

- Какой месседж Вы хотите послать зрителям своего фильма?

— Хочу, чтобы европейцы, в том числе и русские, поняли, что армяне являются частью европейского мира, частью европейской цивилизации, которая прямо сейчас находится под реальной угрозой исламизации. Нам надо объединяться, помогать друг другу, не забывать, что наши европейские братья нуждаются в помощи. Арцах должен появится в сознании европейцев и американцев как пример успешного противостояния. Арцах дал пример как защищаться и в случае новых конфликтов, которые видим в Швеции, во Франции, в Германии или даже в России, мы должны вести себя «по-арцахски» — защищать свою землю, своих женщин и своих детей. Либо мы это поймем, либо наши внуки будут жить в мусульманской Европе.

-Вы уже бывали в Арцахе?

-В мае 2016 года полетел в Ереван, а оттуда поехал в Арцах. Мне очень понравилось в Степанакерте и в Шуше. Я был в восторге от гостеприимства местных жителей. Общался с людьми в маршрутках, на рынке, в ресторанах. До сих пор помню мой разговор с девушками, которым было может 17-18 лет. Брал у них интервью.  И задал вопрос — а что, если азербайджанцы будут наступать на Степанакерт? Что сделаете? Знаете что они ответили? “Переоденемся в форму и пойдем помогать нашим отцам и братьям”. Вот это сила! А не как сирийцы, которые бросают свои семьи, своих жен и детей, и едут за халявой в Европу. Чувствуете разницу?

- Как Вы знаете, азербайджанские власти объявили охоту на журналистов и  ярких общественных деятелей, посетивших «оккупированную НКО». Не боитесь ли Вы оказаться в такой же ситуации, как Александр Лапшин?

— По поводу Лапшина. Я в шоке от того, что сделал Лукашенко. Как он мог отправить этого человека в Баку? Да, я понимаю, что Беларуси нужна дешевая нефть, нужны деньги, но есть принципы, которые нельзя продавать за деньги. И что? Если я сейчас поеду в Минск меня тоже отправят в Баку? Лукашенко, на чьей ты стороне? На стороне мусульман и их денег или на стороне христиан? Хотя да, с Лукашенко всё понятно. Не так уж давно на встрече с Эрдоганом президент Беларуси целовал Коран. С моей точки зрения это недопустимо и говорит о том, что Лукашенко очень сильно запутался. Мою позицию по поводу Арцаха не изменить. Это вопрос ценностей, а не вопрос денег или безопасности.

- Как Вы видите решение Карабахского конфликта, возможно ли разрешить его мирным путём?

— Потихоньку в Европе и в США к власти приходят правые политики и это дает надежду на то, что Армения и Арцах получат поддержку, какой у них до сих пор не было. У нас есть всё для того, чтобы заставить Баку признать независимость Арцаха, а потом признать присоединение региона к Армении. Остается вопрос политической воли. Всем понятно, что Арцах ни в коем случае не вернётся в состав Азербайджана. Давно пора решить конфликт и дать людям возможность жить без постоянной угрозы войны.

- На днях состоялась очередная встреча членов Минской группы ОБСЕ с представителями армянской и азербайджанской сторон. Насколько, на Ваш взгляд, эффективна работа Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта?

— ОБСЕ и ООН это организации-пустышки. Они не в состоянии добиться никаких успехов. Извините, но не верю в то, что Минская группа ОБСЕ в урегулировании Арцахского конфликта принесет положительные результаты. Кстати, Трамп назвал ООН «клубом для хорошего времяпрепровождения» и я с ним полностью согласен. ОБСЕ такая же организация.

- Мы наблюдаем сейчас ухудшение взаимоотношений между США и Ираном. По Вашему мнению, может ли это создать дестабилизационные риски для Армении и Арцаха?

— Ничто не заставит Иран поддерживать азербайджанцев, но надо понимать, что если Армения и США начнут тесно сотрудничать, тогда отношения с Ираном могут испортиться. В политике всё имеет свою цену. Если США и Европа будут готовы решить проблему Арцаха, тогда, возможно, надо будет отказаться от сотрудничества с Тегераном. Думаю, армяне разберутся и найдут выход из этой геополитически сложной ситуации.

- Вы часто говорите о том, что Армения и Арцах — часть европейского общества. Турция уже многие годы пытается попасть в Европейский союз и эти попытки до сих пор не увенчались успехом. Как Вы думаете, Армения может претендовать на  место в Европейском союзе? И есть ли у неё шансы  в будущем попасть в ЕС?

— Турция приходила в Европу всего лишь в качестве оккупанта. Турки не европейцы, они кочевники, которые уничтожили государства греков и армян, пошли даже на Вену, но там в 1683 году им пришлось  сражаться с польскими гусарами, они проиграли и отступили. В Польше стоит памятник Яну III Собескому, человеку, который остановил турецкое нашествие в Европе. Под конем Собеского лежит побежденный турок. Кстати, сейчас у нас в Польше появилась новая купюра — 500 злотых. Купюра с изображением Яна III Собеского.

Польша против исламизации Европы и Польша не поддержит вступление Турции в Евросоюз. По поводу Армении — если Еревану это будет выгодно, тогда мы поддержим вступление вашей страны в Евросоюз. Было бы отлично, если бы Россия начала сотрудничать с Европой, а не создавать проблемы. Создание единого европейского пространства со свободной торговлей выгодно для всех европейцев. Чем быстрее русские это поймут, тем лучше для них и для Европы.  А также — тем больше шанс на то, что Армения станет частью ЕС.

- Когда Вы собираетесь посетить Армению?

— В настоящий момент нахожусь в Москве. Через несколько дней вылетаю в Польшу оформить новую визу, потом обратно в Москву, где выступаю в российских политических программах. Фильм буду снимать с русским военным корреспондентом Максимом Вагановым, который из-за обострения конфликта в Донбассе поехал в Донецк и провел там около 2-3 недель. Максим уже вернулся в Россию, поэтому в скором будущем отправим письмо властям Арцаха с просьбой разрешить нам снимать и работать на территории республики. Получим ответ, собираем вещи и вылетаем в Ереван, а оттуда в Арцах!

- Хотели бы Вы принять участие в политических дебатах в Армении, как делаете это в России?

— Конечно, хотел бы принять участие в политических дебатах в Армении. Думаю, армянам было бы интересно узнать точку зрения человека из другой страны, а мне было бы интересно узнать, что думают сами армяне. Мне очень нравится Ереван, мне очень нравится ваша нация и ваш дух. Желаю армянам всего доброго и надеюсь, что когда-нибудь покажу своему сыну Армению. Но знаете какую Армению хотелось бы, показать своему сыну? Армению, в  составе которой  будут и Арцах, и гора Арарат.

Эдуард Мхитарян, Ани Барсегян

Просмотрено: