«Ещё немного, и такое поведение ОДКБ будет расцениваться как трусость…»

trofimchuk

Соглашение «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией» воспринимается многими представителями армянской общественности как шаг, способствующий установлению российского контроля над воздушным пространством Армении. Сегодня глава парламентской фракции правящей Республиканской партии заявил, что в случае необходимости Армения ратифицирует это соглашение, но пока данный вопрос не включен в повестку внеочередного парламентского заседания.

Вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что с учетом наличия российской военной базы на территории Армении, соглашение о создании единой армяно-российской системы ПВО не является чем-то из ряда вон выходящим.

«Решение о совместной армяно-российской группировке ПВО не является чем-то особенным, из ряда вон выходящим, с учётом того, что на территории Армении дислоцирована военная база РФ. Если бы такой базы здесь не было, тогда решение о ПВО можно было бы считать слегка сенсационным – тем более на фоне апрельских боёв в карабахской зоне. Надо также напомнить, что принято такое решение было не после них, а намного раньше, в 2015 году. В Ереване возникли протесты по данному поводу, и это естественно, так как общественно-политические тенденции в Армении, с уклоном в антироссийскую сторону, нарастают уже достаточно давно. И сегодня просто идёт накопление протестного материала, тем более, по важнейшим вопросам, связанным с безопасностью. Часть армянского общества спрашивает: «А насколько способна российская армия (тем более, военный блок ОДКБ) обеспечить эту самую безопасность и защитить Армению от внешней агрессии?» И нельзя сказать, что такая постановка вопроса не обоснована. Однако у Москвы может быть достаточно простой ответ по данной проблеме: группировка ПВО является составной и необходимой частью для того, чтобы безопасность стала комплексной, ведь только в таком случае может быть достигнута определённая гарантия.» — отметил господин Трофимчук в беседе с нашим корреспондентом.

Российский эксперт пояснил также, что причина заинтересованности России в создании единой системы ПВО не в Азербайджане, и не в апрельских событиях, а в том, что происходит вокруг Турции: «Дело здесь совсем не в Азербайджане и апрельских событиях, как может показаться со стороны, а в том, что происходит с Турцией и вокруг неё. Россия считает, что армяне, имеющие неизменный взгляд на турок, просто обязаны помочь в усилении воздушного периметра на Кавказе. Тем более что речь идёт не о российской системе ПВО, а о спаренной армяно-российской».

По словам Григория Трофимчука, армянская общественность безусловно имеет основания для недовольства: «Армянские общественники, выражающие свой протест по поводу «земли и неба», абсолютно правы, когда напоминают о деле солдата Пермякова, которое стало чуть ли не первым в современной цепи антироссийских протестов. Я ещё тогда говорил, во что может вытечь затяжка с этой проблемой. И вот – она вытекла. Причём в таких формах, что тут уже не до солдата Пермякова».

На замечание о том, что во время известных апрельских событий армянская сторона не получила никакой поддержки со стороны России и не удостоилась какой-либо реакции ОДКБ, господин Трофимчук ответил: «Что касается вопроса о прямой и действенной помощи Армении со стороны ОДКБ, членом которой она является, то неизбежно наступает период, когда эта организация будет вынуждена продемонстрировать себя в реальном деле. И именно в деле военном, а не в ставшей уже привычной сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком. ОДКБ будет вынуждена противостоять НАТО, по крайней мере, на Кавказе, иначе этой организации просто не будет».

Российский эксперт считает, что систематический отказ ОДКВ от вмешательства в вооружённые конфликты может оказаться губительным для этой организации: «Очевидный отказ ОДКБ от вмешательства в вооружённые конфликты идёт по нарастающей где-то с лета 2010 года, когда к этому блоку обратился Бишкек по поводу бесчинств на юге Киргизии. Ещё немного, и такое поведение будет расцениваться как трусость, причём не только одними оппонентами Москвы. И армянская оппозиция постарается накидать здесь немало «кривых дров». Поэтому, чтобы гарантированно работала система ПВО, надо чтобы внутри армянского общества царило спокойствие. В противном случае, не поможет никакое там ПВО».

Арменуи Варданян

Просмотрено: